Sólo un tipo de libros ha contribuido a aumentar la felicidad en nuestro mundo: los libros de cocina. (Joseph Conrad)
miércoles, 15 de mayo de 2013
Helado de chocolate
Estos días he estado mirando muchas recetas de helados porque una de mis próximas compras va a ser una heladera, pero mientras no la tengo, iré experimentando con algunas de ellas. Ésta es de las primeras que vi, en el libro de webos fritos, y es la primera que he hecho porque me llamó la atención que fuera distinta a todas las demás y porque es muy sencillita.
Para ser mi primer helado me he quedado contenta, de momento no tengo con qué compararlo, así que me parece que queda bastante rico.
·Ingredientes:
-1 bote leche evaporada
-150gr chocolate negro
-una cucharadita de azúcar
·Elaboración:
Echamos en un cuenco la leche evaporada y lo metemos al congelador una hora y media. Tiene que tener una capita por encima que se vea que está empezando a congelar, y seguir líquido por abajo.
Ponemos el chocolate en un bol y lo fundimos al baño maría o en el microondas, y lo reservamos unos minutos, hasta que se enfríe.
Sacamos el cuenco del congelador y batimos la leche con la batidora, mezclando bien las partes que ya empiezan a congelarse con las líquidas. En la foto puede verse que el borde ya empieza a congelarse.
Añadimos la cucharadita de azúcar y el chocolate. El chocolate tiene que estar bien frío, ya que si lo echamos caliente en la leche semi-congelada, se queda como una piedra y es imposible integrarlo bien.
Lo metemos en el congelador otra hora más. Tendrá una consistencia más o menos así:
Batimos y otra vez al congelador. Pasada una hora lo volvemos a sacar y volvemos a batir. Así hasta tres o cuatro veces, que veamos que la consistencia va siendo más cremosa. Así:
Este proceso es muy importante para que no queden cristalitos en el helado y su textura sea cremosa.
La última vez que lo metamos al congelador hay que dejarlo unas dos horas antes de tomarlo. Si lo vamos a tomar pasadas unas horas, conviene sacarlo del congelador 10-15 minutos antes.
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Un helado riquísimo. Yo también le he añadido una buena cucharada de nocilla para que le diera sabor a avellanas y pepitas de chocolate. Uhnm.
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