lunes, 7 de julio de 2014

Mini chapatitas de aceitunas, bacon y nueces


 Este fin de semana he hecho estas mini chapatitas, que están riquísimas. Son muy sabrosas y valen para tomar solas. Yo también las he tomado con fuet, pero la verdad es que no les hace falta acompañarlas con nada.

Si alguien quiere hacerlas que recuerde que se necesitan dos días, con lo cual hay que empezar a elaborarlas el día anterior al que queramos comerlas.

Receta de Xavier Barriga.




·Ingredientes: (20 unidades más o menos)
-300gr harina panificable (yo no tenía y usé harina de fuerza)
-8gr sal
-300ml agua
-7gr levadura
-75gr aceitunas negras
-75gr aceitunas verdes
-25gr nueces peladas
-50gr bacon
-25ml aceite de oliva
-hierbas provenzales

·Elaboración:

Día 1: Ponemos en un frasco el aceite de oliva y las hierbas provenzales al gusto y reservamos hasta el día siguiente para que se aromatice bien.
Doramos el bacon en la sartén. Yo usé bacon en lonchas, pero también vale en taquitos. Cortamos las aceitunas y las nueces en trocitos y añadimos el bacon ya frito. Cuando se enfríe lo metemos en la nevera un par de horas.



Preparamos la masa. Cuando esté lista añadimos la mezcla de aceitunas, bacon y nueces y amasamos bien para que quede bien integrada. La ponemos en un cuenco y tapamos con film y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.



Día 2: Sacamos la masa de la nevera, echamos aceite sobre la superficie de trabajo y estiramos la masa para que pierda frío.



Cortamos la masa en tiras, damos forma y cortamos.


Colocamos sobre la bandeja del horno y dejamos reposar 45 minutos.


Precalentamos el horno a 250º con un recipiente con agua dentro para que genere vapor.
Metemos las chapatitas 12 minutos a 120º.


Ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar.


Pintamos con el aceite aromatizado y dejamos que se seque un poco.



Y listas para comer.


Están riquísimas y muy sabrosas. Aguantan bien hasta el día siguiente y se pueden congelar.

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