viernes, 14 de junio de 2013

Focaccia (intento II)



Éste es el segundo intento de focaccia que hago en el blog, y me he quedado muy sorpendida porque está mucho mejor que la receta anterior. Da más trabajo, pero merece la pena. Queda muy crujiente por fuera y esponjosa por dentro y bastante aromatizada. A mí me ha gustado mucho.
Sale bastante cantidad, lo que sobró lo guardé en un tupper bien cerrado y al día siguiente la calenté en el horno para que volviera a estar crujiente, ya que pierde mucho de un día para otro.

Vamos a dividir la elaboración en dos días.

-Día 1:
·Aceite aromatizado: Echamos en un recipiente de cristal un par de dientes de ajo machacados, una ramita de romero y 100ml de aceite de oliva virgen extra y lo dejamos toda la noche (yo lo dejé aromatizando tres días)



·Masa madre: mezclamos en un recipiente 100ml de agua, 165gr harina de fuerza, 5gr levadura y una cucharadita de azúcar.
Formamos la "esponja" y la dejamos reposar 1/2 hora en un sitio cálido.
Volvemos a mezclarla y a la nevera tapada con film toda la noche.




-Día 2:
·Ingredientes:
-270ml agua tibia
-20gr levadura
-50ml aceite de oliva que hemos aromatizado
-450gr harina fuerza
-sal, sal maldon, aceite de oliva

·Elaboración:
Formamos un volcán con la harina y sal. Añadimos el agua con la levadura disuelta y amasamos. Luego añadimos el aceite y amasamos.




La mezclamos con la esponja y amasamos hasta que estén bien integradas. La masa tiene que quedar elástica.








Ponemos la masa en un recipiente, la untamos de aceite de oliva, la tapamos con film y la dejamos reposar una hora y media, hasta que triplique su tamaño.




Volcamos la masa y le damos un amasado rápido para desinflarla.




Enharinamos la fuente y extendemos la masa. Tapamos con film y dejamos reposar 30 minutos.
Mientras, vamos precalentando el horno a 250º con un recipiente lleno de agua dentro, para que genere vapor y quede crujiente la focaccia.







Una vez haya crecido, hacemos agujeros en la superficie y echamos parte del aceite aromatizado (que quede bien cubierto para que coja sabor), hojas de romero picadas y sal maldon.









La podemos dejar así o añadir los ingredientes que queramos. Yo puse en una mitad aceitunas verdes y en la otra cebolla.



Sacamos el recipiente con agua del horno y metemos la focaccia 15 minutos a 250º.



La ponemos sobre una rejilla y la consumimos al momento para que no pierda esponjosidad y el crujiente del borde.



Esta receta la he visto en Mercado Calabajío.

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